Бывают такие привычки, которые, даже просуществовав много веков и став модными, не теряют свойства выделять тебя из толпы. Всякие этнические штучки в этом плане - просто неиссякаемый источник! Сегодня мы познакомим тебя с некоторыми из таких греховных привязанностей... Эй, ты что, подумал, будто речь о какой-нибудь гадости идет? Нет, друже, все официально разрешено и законно до коликов в животе - читай, сам убедишься! Зеленая, зеленая трава: Замечательные свойства полыни были известны еще со времен античности. А в XVIII веке на ее основе изобрели целебный эликсир. Кто именно был его автором - швейцарка Энрио или француз Ординьер - неизвестно, да и не важно. Важно то, что именно этот эликсир стал впоследствии известен как абсент. Причина популярности абсента - вещество туйон, содержащееся в полыни горькой. По действию оно сходно с активным компонентном марихуаны и вообще состоит с ним в родстве, поэтому при длительном и частом употреблении абсента вырабатывается наркотическая зависимость. В основном туйон воздействует на человека как расслабляющее галлюциногенное вещество. Но, как известно, на любое правило находится свое исключение. Так, в начале XX века некий морально уродливый швейцарский фермер, обожравшись абсента, застрелил свою жену и пятерых детей. Почти сразу после этого напиток был запрещен в Швейцарии, а затем почти по всей Европе. Сейчас некоторые государства отменили этот запрет, и Россия - в их числе: у нас можно свободно покупать абсент и варить его самому. Настоящий напиток должен быть оливкового цвета, крепостью 70-75 градусов и ни в коем случае не ниже! Другой немаловажный параметр - содержание туйона: в идеале его должно быть не меньше 10 мг/кг, но российские поставщики почему-то не указывают этих данных на бутылке. Абсент не принято употреблять чистым - его пьют не ради алкогольного опьянения. Некоторые (у нас в особенности) по привычке "не бавят" и заглатывают абсент стопками по 100 граммов, как банальную водку, - что ж, таким можно только посочувствовать. Гурманы же разводят абсент разными соками или добавляют в сложные коктейли. Классически он пьется так: в стакан наливают 50 граммов охлажденного абсента, сверху на стакан кладется специальная ложка с дыркой (в домашних условиях подойдет дуршлаг), в ложке - кусок сахара (лучше колотого), смоченного капелькой абсента. Затем сахар поджигается и капает в напиток, застывая там кусочками карамели. Когда пламя догорит, содержимое ложки смешивается с коктейлем, и все выпивается залпом. Дар Востока: Существует несколько версий происхождения кальяна (или "шИши", как его называют арабы). По самой распространенной из них кальян изобрели в Индии, хотя ученые находят приспособления для курения (с остатками гашиша, между прочим), сделанные еще неандертальцами. Сейчас кальяны распространены в основном в мусульманских странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Турции. Там хороший кальян можно купить за $20-30, в России - во много раз дороже. Подготовка к курению кальяна напоминает прохождение квеста: надо собрать вместе кучу разных предметов и совершить с ними сложные манипуляции. Первое, что тебе потребуется, - это вода. Она должна быть холодной, ее надо налить в колбу так, чтобы нижний конец шахты был закрыт на 1-5 см. Вместо воды можно наливать красное вино, разведенное градусов до 3, или чистое, можно разбавленный до 10-30 градусов коньяк или абсент. В любом случае эффект будет не столько от курения, сколько от ингаляции парами алкоголя, так что неопытному курильщику может стать плохо, а похмелье просто гарантировано. Далее - табак. Табак нужен обязательно кальянный. Трубочный или любой другой не подходит. В России продается легкий ароматизированный табак. При курении он дает ароматный дым и создает атмосферу для спокойной неторопливой беседы. Есть еще (хотя его и сложно найти) крепкий табак, смазанный медом: он вызывает головокружение и вообще всякие спецэффекты. Что удобно - это длится минут пятнадцать, а потом отпускает. Для курения табак кладется в керамическую чашу наверху кальяна, но не плотно и не слишком рыхло, иначе не будет хорошей тяги. Сверху чаша закрывается фольгой, в которой щипчиками (на худой конец - вилкой) делаются 6-8 отверстий. Упаковки табака хватает приблизительно на 8 забивок. Специальный кальянный уголь продается в таблетках в любом магазине, где есть кальяны и табак к ним. Таблетка разламывается на 4-5 равных частей, каждый кусок прокаливается в течение 10-15 секунд над конфоркой газовой плиты или зажигалкой. Все пять кусочков кладутся на фольгу - и велькам! Раскуривай и пускай по кругу. Нам любые дороги дороги: Если ты не приемлешь курение ни в каком виде, то знай: это не единственный способ употребления табака. Табак бывает, например, жевательный. Впрочем, употреблять его мы тебе не рекомендуем: это выглядит не эстетично и часто заканчивается раком ротовой полости. Зато нюхательный табак, по свидетельствам врачей, безвреден: поскольку никотин образуется в результате горения табака, в нюхательном его нет. Нюхать табак начали в Европе в XVI веке. Не такая уж этническая привычка, зато достаточная старинная. Сейчас на Западе нюханье табака снова стало популярным у молодежи, и мода на него перекочевала к нам вместе с забавным словечком "snuff". Употребляют снафф, как несложно догадаться, через нос. Делается это по-разному: можно, держа щепотку пальцами, поднести ее к ноздре, можно отсыпать немного табака на ребро руки, куда обычно сыплют соль для текилы. А можно позерски раскатать дорожку на столе и втягивать снафф через свернутую купюру. Только дозняк должен быть умеренным: переборщишь - последствия будут неприятными, вплоть до тошноты. Снафф действует как среднее количество алкоголя: вызывает головокружение и тягу к приключениям. Бывают и побочные эффекты: кто-то чихает, а у кого-то, наоборот, сушит нос. Купить снафф можно в любом крупном табачном киоске, где продаются трубки. Только спрашивать надо именно нюхательный табак, так как слова "снафф" продавцы не понимают и пугаются. Ложка меда: Как ни крути, а алкоголь и табак - это все-таки вредные привычки. Но мы же не враги твоему здоровью, поэтому вот тебе еще одна привычка - единственная полезная в этом обзоре. Матэ - напиток из листьев падуба, который растет в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Его знали еще древние индейцы, которые верили, что матэ им показали сами боги. Это уникальная штука, объединяющая в себе все лучшие качества чая и кофе. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, и кроме всего прочего - вещество матэин, похожее по эффекту на кофеин, но оказывающее более мягкое воздействие на организм. То есть чашка матэ бодрит, как чашка кофе, но без побочных эффектов и вреда здоровью. Существуют три вида матэ: зеленый, он же "парагвайский чай", жареный и золотой. Стоит матэ как хороший кофе, а вот заваривать его куда как сложнее. Традиционно матэ заваривают в калабасе - сосуде, сделанном из выдолбленной тыквы, а пьют через трубочку с ласкающим ухо названием "бомбилья". Можно, конечно, воспользоваться простой чашкой, но ценители матэ говорят, что в этом случае теряется вкус напитка и смысл питья. Тут еще дело в устройстве пористых стенок тыквы, благодаря которым одну заварку можно заваривать до восьми раз, и при каждом заваривании вкус напитка будет меняться. А вот без бомбильи обойтись будет сложно: заменишь ее соломинкой для коктейля - в нее всякие листья и травинки набиваться будут, в то время как в бомбилье все специально рассчитано (у нее на конце ситечко с мелкими дырочками). Классический матэ готовят так: сначала в калабас на 2/3 объема засыпается заварка, затем маленькими порциями наливается горячая вода. Воды должно быть совсем немного, так, чтобы она лишь смочила порошок и впиталась в него. Заварка настаивается 2-3 минуты, пока не разбухнет и не потеряет сыпучесть. Затем в калабас вставляют бомбилью (верхнее отверстие стоит заткнуть большим пальцем, чтобы трубочка стала герметичной и в нее не просочились травинки), нижний конец бомбильи слегка закапывают в заварку, доливают доверху горячей воды и дают настояться 0,5-2 минуты, но не больше, иначе напиток начнет горчить. Вода должна быть от 60 до 80 градусов - от кипятка матэ опять же станет горьким. Любители сладкого могут с самого начала засыпать вместе с заваркой сахарный песок или влить ложку меда. А в жару хорошо готовить холодный матэ: это делается так же, как в случае с горячим, только заварка заливается холодной водой и настаивается около часа, а потом в напиток добавляется сок какого-нибудь цитрусового и лед. Если ломает разоряться на специальное оборудование (калабас и бомбилью), можешь просто засыпать матэ в кипящую воду из расчета 50 г заварки на литр воды, дать покипеть минуты две, а затем через ситечко разлить в обычные чашки. Для слишком занятых людей создали матэ в пакетиках, как чай. А самым ленивым рекомендуем сходить в какой-нибудь специфический латиноамериканский кабак: там с тебя, разумеется, сдерут энное количество бабла, зато никаких долбанных тыквочек и прочих трудоемких геморроев! В XIX веке абсент был очень популярен, его употребляли такие великие люди, как Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уальд, Пикассо, Ремарк и другие. Но ассоциируется этот напиток почему-то именно с Ван Гогом. Вероятно, дело в том, что он единственный из всех вышеперечисленных в состоянии абсентного опьянения умудрился отрезать себе ухо - якобы потому, что не мог изобразить его на автопортрете. Благодаря фильтрации через воду табак в кальяне практически полностью освобождается от канцерогенов и никотина. Зато другое вещество, котонин, не отфильтровывается, и у курильщика может возникнуть зависимость от него. Период полураспада котонина составляет приблизительно 15-20 часов, именно поэтому заядлые кальянокурители ощущают острое желание покурить только на третий день воздержания, тогда как никотиновым зависимым хочется курить примерно каждые два час (таков срок полураспада никотина). Да и вообще, кальян - не сигарета, его нельзя перехватить на бегу: скорее всего, ты не будешь курить кальян часто и никогда к нему не привыкнешь. Индейцы верили, что калабас - вещь очень интимная и чувствует хозяина. Чтобы установить с посудой хорошие отношения, новый калабас "поили" матэ: заваривали в нем напиток и ставили настаиваться дня на три. В течение этого срока следовало время от времени брать калабас в руки, чтобы он почувствовал хозяина. Через три дня настой выпивался, и только после этого новым девайсом можно было пользоваться. Некоторые любители матэпития до сих пор продолжают совершать этот ритуал. Сверху в колбу кальяна вставляется горло (или шахта) - это металлическая трубка, по которой при курении идет дым. Стык между колбой и горлом должен быть как следует герметизирован, обычно для этого между ними есть резиновая прокладка. Сбоку в горло вставляется шланг, на конце которого - мундштук. Соединение шланга с горлом также должно быть герметичным. Считается, что лучшие шланги делаются из кожи, хотя на самом деле тут материал не очень важен, лишь бы дырок не было. Есть кальяны, приспособленные для синхронного курения нескольких людей - у них не один шланг, а два или больше, ну и цена, естественно, выше. На вершину горла надевается небольшая глиняная или керамическая чаша, в которую кладется табак. Под ней на горло надевается металлическое блюдечко. Оно не обязательно входит в комплект, но его нужно купить: эта полезная штука защитит твой стол и мамин ковер от искр и кусочков горящего угля. Другой полезный девайс - металлический колпак с прорезями, которым закрывается чаша и блюдо под ней. Колпак тоже защищает окружающее пространство от искр, а также позволяет курить кальян на улице, не опасаясь, что ветром задует угли. И последнее - щипчики для угля, которые также могут продаваться отдельно. На всякий случай учти, что в Швеции производят абсент с содержанием туйона до 70 мг/кг (ppm), а в Германии - до 30 мг/кг. Будешь в тех краях - не вздумай пробовать :)! Покупать кальян надо большой, от 50 см в высоту (более мелкие кальяны - декоративные, и курить их приходит в голову только туристам). Чем больше размер кальяна - тем больше объем колбы (нижней части, куда наливается вода), а значит - лучше фильтрация.
|